Памятка при переохлаждении и обмороженииот 22.01.2018
Здравствуйте, уважаемые читатели!
С наступлением зимних морозов часто возникает переохлаждение – общее неблагоприятное состояние человека в результате замерзания, и повышается вероятность обморожения - местного поражения участков кожи холодом, которое может привести к омертвению тканей. Наиболее часто возникает обморожение конечностей и лица. В преддверии Крещенских морозов, во время которых наблюдается увеличение частоты обращений в медицинские заведения с диагнозами обморожение и переохлаждение, не лишним будет вспомнить несколько простых правил о том, как избежать проблем, связанных с длительным воздействием холода на организм человека и оказать первую помощь при обморожении и переохлаждении.
Признаки обморожения проявляются в изменении цвета и чувствительности кожных покровов. Признаками переохлаждения являются:
излишняя возбужденность, сменяющаяся резкой апатией;
синюшность носа и губ;
побледнение кожи;
озноб,
одышка,
частый пульс,
возможна потеря сознания.
Различают четыре степени обморожения, которые можно определить визуально, причем первая степень - наименее опасная:
1 степень - бледно-синюшные пятна в окружении ярко-красной кожи;
2 степень - синюшная кожа и пузыри на ней, заполненные прозрачной на вид жидкостью;
3 степень - кожа синюшная, с пузырями с кровянистой жидкостью;
4 степень - почернение кожи.
Факторами дополнительного риска, вызывающими переохлаждение и обморожение, могут быть:
тесная и сырая одежда и обувь,
физическое переутомление,
длительное неудобное и неподвижное положение тела на холоде,
ослабление организма в результате перенесённых заболеваний,
сильный ветер,
высокая влажность воздуха,
полученные травмы,
алкогольное или наркотическое опьянение и др.
Переохлаждение организма можно получить не только зимой, но и ранней весной из-за неосторожности на покрытых льдом водоемах. Провалившись под лёд, можно получить резкое и сильное переохлаждение организма.
Что же делать при обморожении и переохлаждении?
Если произошло переохлаждение или обморожение, необходимо принять ряд мер, чтобы оказать пострадавшему до медицинскую помощь. Первая помощь при обморожении - доставить в тёплое помещение, освободить от промерзшей одежды и обуви, укрыть чем-нибудь теплым, дать горячее питье. Одновременно с проведением этих мероприятий в серьезных случаях срочно вызвать врача!
Первая помощь при обморожение лица
Уши, щеки и нос можно согревать теплыми ладонями или подогретыми кусками ткани, ни в коем случае не растирать! Первая помощь при обморожении лица – это медленное согревание, наложение сухой повязки, а после восстановления кровообращения - обильное смазывание животным жиром.
Первая помощь при обморожении рук и ног
Необходимо зайти в теплое помещение, хорошенько укутать руки и ноги теплой мягкой тканью. Ни в коем случае нельзя растирать их снегом! или грубой тканью — это, конечно, поможет отогреться, но может привести к повреждению кожи. Первая помощь при обморожении конечностей рук и ног: слегка растереть их спиртом или водкой, затем опустить в теплую (!) воду, после чего укутать сухой мягкой тканью и дать пострадавшему теплое питье (не алкоголь!).
Народные рецепты при обморожении и переохлаждении
Хорошие рецепты предлагает народная медицина: ванночки с настоем ромашки, смазывание пострадавших мест гусиным жиром, или мазью, сделанной из прополиса и вазелина
Что такое обморожение?
Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10oС - -20o С. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.
К обморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и пр.
Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При действии температуры ниже -30oС основное значение при обморожении имеет повреждающее действие холода непосредственно на ткани, и происходит гибель клеток. При действии температуры до -10o - -20oС, при котором наступает большинство обморожений, ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов. В результате замедляется кровоток, прекращается действие тканевых ферментов.
Степени обморожения
Повреждённый участок конечности резко синюшный, иногда с мраморной расцветкой. Отёк развивается сразу после согревания и быстро увеличивается. Температура кожи значительно ниже, чем на окружающих участок обморожения тканях. Пузыри развиваются в менее обмороженных участках, где имеется обморожение III - II степени. Отсутствие пузырей при развившемся значительно отёке, утрата чувствительности свидетельствуют об обморожении IV степени.
В условиях длительного пребывания при низкой температуре воздуха возможны не только местные поражения, но и общее охлаждение организма . Под общим охлаждением организма следует понимать состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 34oС.
Наступлению общего охлаждения способствуют те же факторы, что и пари обморожении: высокая влажность воздуха, отсыревшая одежда, сильный ветер, физическое переутомление, психическая травма, перенесённые заболевания и травмы.
Различают лёгкую, среднюю и тяжёлую степени общего охлаждения.
Первая помощь при обморожениях
Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.
Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения - доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача , скорую помощь для оказания врачебной помощи.
При обморожении I степени охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.
При обморожении II-IV степени быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует . Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.
Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, небольшое количество алкоголя, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки "Но-шпа" и папаверина.
Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи - втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.
При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу.
Профилактика переохлаждения и обморожений.
Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:
Не пейте спиртного на морозе - алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
Носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как "капуста" - при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло.
Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги.
В ветреную холодную погоду открытые участки тела смазывайте жиром или специальными кремами.
Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
Пользуйтесь помощью друга - следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.
Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть - это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей - они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее добраться в теплое место. Если замерзли руки - попробуйте отогреть их под мышками.
После длительной перехода по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
Прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше.
Не мочите кожу - вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.
Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать.
Ванаварский инспекторский участок ГИМС |